記憶中,小時候經常吃到母親以中藥燉煮的鰻魚與土虱魚,滋補又美味。不過,比起中藥鰻魚,我更加喜歡烤得噴香甜蜜的蒲燒鰻(うなぎのかばやき)。
08/14/2008
〈本文部份摘錄刊登於星島日報美國版9/4/2006〉
〈This article was partially published by Sing Tao Daily USA on 9/4/2006〉
外子跟我一樣,蒲燒鰻同是我們的心頭愛之一。外子不僅吃鰻,也愛生魚沙西米,跟許多西方人對這兩類食物敬謝不敏的情況相較,有口福的他,一經同桌的朋友關心詢問,還會回答オーケーです與おいしい。所以,unagi 與sashimi,是我們每次去日式料亭必點的だいこうぶつ哩。
在日本,據說鰻魚最普遍的料理法應屬蒲燒(かばやき,kabayaki)了。從前,鰻魚是切成一段一段的圓筒狀,以竹籤串著燒烤,由於形狀很像香蒲穗,所以稱為蒲燒,由此衍生,燒烤的鰻魚就被稱為蒲燒了。
要做好吃的蒲燒鰻,可得練就一番好工夫。從選鰻、剖鰻、串鰻、白燒、蒸鰻、抹醬、炭烤,每一個步驟在在要求經驗與專業,一點也馬虎不得,難怪有所謂「剖開三年、串五年、燒烤一生」的說法。就因為每一尾鰻魚的肉質都不盡相同,師傅得依每一尾鰻魚的肉質狀況,以其高深的經驗與功力來調整,烹調出最完美的成品。醬汁也是蒲燒鰻的靈魂之一,老店用的秘製醬汁,可能有好幾十年的歷史呢。
蒲燒鰻在日本的關東與關西做法略有不同。在剖鰻的步驟上,由於關東的江戶是武士聚集的地方,「切腹」是武士的忌諱,所以鰻魚是從背部剖開的;而關西則是以一般剖魚的方式,由腹部剖開。在蒸鰻方面,關西的做法,則省略這道可以蒸除部分油脂的程序。
除了單吃蒲燒鰻以外,配上香糯的白米飯也是一絕,最受歡迎的就是以方形漆器食盒盛裝的鰻魚飯〈うな重〉,以及用碗盛裝的鰻魚丼〈うな丼〉了。關於鰻魚飯上蒲燒鰻的大小,關東與關西也有不同標準,關東採用的是一公斤有5~7隻的鰻魚,稱為「細物」,關西則用「粗物」,一公斤大約有2~4隻。講究的鰻魚飯要求的是現殺,以紀州備長炭現烤,烤得魚骨兩側的魚肉鼓起的新鮮烤鰻魚。
鰻魚飯擺上漆器食盒時,鰻魚要頭對尾、尾對頭地並排,橫擺在中央,周圍露出的白飯與鰻魚依視覺比例相較,要有三七比才是標準。此外,在選鰻上,一般會選用一年左右的鰻魚,取其皮薄肉嫩且刺少。但是也有採用兩、三年的鰻魚,愛的是魚皮的嚼勁。至於鰻魚醬則多以醬油、味醂、清酒、砂糖以及鰻骨來熬製,配食的小菜,講究要用「淺漬」或「奈良漬」來搭配,也就是黃瓜或白蘿蔔,可以減低鰻魚的濃重味道,再附上山椒粉,以及鰻魚肝清湯〈Kimosui〉或是味噌湯,就十分完美了。
在夏天吃鰻魚是日本的習俗之一,尤其是在「夏の土用の丑の日」這個特定的日子。2006年夏季的「土用の丑の日」〈どようのうしのひ,doyou no ushi no hi〉有兩天,分別是7月23日與 8月4日。依照太陽黃道的運行,夏天的土用期間是一年中最炎熱的時候,人們會因為炎熱而無精打采。為了能夠攝取足夠的營養,避免因為夏日食慾不振而導致體力不足,所以要食用鰻魚,特別是蒲燒鰻,來補充營養增強體力。鰻魚是營養豐富的魚類,含有蛋白質、脂肪、鈣、鈉、鐵、磷、維生素A、B1、B2等成分。附帶一提,2008年夏季的「土用の丑の日」是7月24日與 8月5日喔。
家裡沒有方形的漆器大食盒,佈置不了過癮的鰻重,那麼就來做鰻丼吧。
準備一包真空包裝的蒲燒鰻,白米與昆布一起煮好一鍋白飯,以淡醬油、味醂、清酒、砂糖熬煮好醬汁。依包裝上的指示熱好蒲燒鰻,先把白飯盛入大碗中,淋上一點醬汁,把蒲燒鰻切好,連同加熱後包裝內滲出的烤魚汁放到白飯上,再淋上適量的醬汁,並撒上烤香的白芝麻以及山椒粉,如此即完成了簡易版的鰻魚丼。
此外,我還準備了新鮮的蔥花、海苔、山葵以及煎茶來搭配,如此一來,鰻魚丼可以享用三種不同的風味。食用的時候,首先品嚐原味的鰻魚飯,體會蒲燒鰻與白飯的完美組合。再來,加上蔥花、海苔和山葵,鰻魚飯就多了一份鮮活的滋味。最後,把煎茶加入鰻魚飯裡成為茶泡飯,享受醬汁與煎茶,混合著鰻魚與白飯的好味道。
以我們對蒲燒鰻的喜愛,不分夏冬不論冷暖,在我們家的餐桌上,它可是經常露臉,四季皆宜的的美食呢。
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