Ground Meat DIY.jpg 

 

買市面上現成的各種絞肉雖然方便,不過食材與添加物的來源不明,不同肉類的品質與機器的衛生,也不太讓人放心。


 

還是自己做來得好,至少品質與衛生可以自己把關,肉品部位的優劣與肥瘦可以自己控制,吃得安心。

 

各種絞肉的運用很廣,可以做肉燥、肉醬、各式肉餡餡料、各式手工丸子...等等,是廚房冰箱裡常見的食材。一次多做一些適量分裝,放入冷凍庫以備不時之需,隨時可以燒出好吃的菜餚。

 

如同 自製魚漿 Fish Paste DIY 一樣,自己做的絞肉新鮮美味。絞肉的粗細也可以自己控制,搭配不同的菜餚做法,例如要做 肉燥、肉醬的話,就做粗絞肉; 要做各式肉餡餡料,肉就絞得細一些; 要做各式手工丸子的話,肉就要絞成泥,還要黏稠出筋了。

 

材料:
牛、羊、豬、雞皆可,選擇喜歡食用的部位,這回買了去骨豬肋排 pork ribs boneless。


做法:

1. 買回來的冷凍肉品放入冰箱冷藏,讓冷凍肉品在冷藏室解凍,直到半解凍狀態。如果買回來的是冷藏肉品,則先放入冰箱冷凍庫冷凍,直到半結凍狀態。總之肉品是冰硬的,但是仍然可以用刀切塊的,在整個絞碎的過程中,連同絞打的容器,一直都可以保持冰冷的狀態。

 

2. 將肉品多餘的肥油切除,再切塊,放入食物調理機 food processor 攪打,直到打成需要的粗細即可。

 

3. 肉品攪打至粗細不同的階段時,可以分別取出所需的份量,分裝冷藏或冷凍,做不同的烹調用途。

 

4. 要做肉燥,可以用粗絞肉。如果要做各式肉餡餡料,就要繼續攪打,把肉打得細一些,再加進配料與調味料一起打勻。要做各式手工丸子的話,肉就得繼續攪打成泥,直到黏稠出筋,再加進配料與調味料一起打勻。

 

 

 

創作者介紹

陽光下的遠行

jtlohas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mini
  • I totally agree! 我也是買肉回家自己絞的那種龜毛太太。我家的food processor還是絞肉專用呢!
  • ditto! food processor真是廚房裡的好幫手呢,絞打魚、肉、蔬菜、麵糰、堅果、醬料…,很是方便。

    jtlohas 於 2009/05/10 23:34 回覆

  • sgrass22
  • 謝謝您的回答喔~~
  • 不客氣~~

    jtlohas 於 2012/04/20 12:01 回覆

  • 娜莎連線
  • 您好:

    最近正為了自己絞出乾淨的生絞肉而煩惱著,
    看到您文章中的機器很心動,
    想請問一下,您絞完肉之後,若是肉上有些許的筋或是薄膜,
    會纏在刀子的選轉處,而難以清洗嗎?

    不知道這台機器,是否可以完全的每個部份拆卸下來清潔嗎?

    因為我之前使用的是尚朋堂的食物攪拌機,
    (http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=3921413&act=gdsearch)
    但都有肉筋卡住難以清潔,或是無法完全拆卸,導致血水卡在機器中,難以清潔的問題,
    想請教一下,您使用這台機器的心得與經驗,感謝您^^
  • 這台food processor使用到目前為止沒有你所說的問題喔,攪拌缸與刀片可以拆下來,直接放到洗碗機裡洗就可以了。

    jtlohas 於 2013/01/11 06:14 回覆

找更多相關文章與討論