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算準了時間,外子與我離開法國波爾多酒鄉,搭乘火車跨越國境,抵達陽光燦爛熱情奔放的西班牙。這一次,為的是一年一度的奔牛節El Encierro (The Running of the Bulls)。


〈This article and pictures were published by United Daily News on 7/2/2006〉


El Encierro-3.jpg  


實況轉播
觀前先熱身
奔牛節起源於1591年,現今每年的七月七日至十四日,在西班牙東北方的潘普隆納Pamplona舉行,這是每年的七月六日至十四日,紀念聖菲明 (San Fermín) 保護神的聖菲明節La Fiesta de San Fermín的重頭戲,也可以說是潘普隆納所在的Navarra省最著名的節慶活動了。
 
美國小說家海明威(Ernest Hemingway) 於1923年來到潘普隆納,對奔牛節有親身的體驗,於1926發表了小說〈旭日依舊東昇〉(The Sun Also Rises),對奔牛節有深刻細膩的描述。之後,這本小說被拍成電影,再加上海明威獲得了諾貝爾文學獎的種種因素,使得潘普隆納與奔牛節聞名於世,廣受全球矚目。1968年7月,海明威死後六年,在他的遺孀瑪麗的觀禮下,潘普隆納市政當局在一條以海明威為名的巷道旁,豎立了一座紀念銅像。


每一年的奔牛節期間,世界各地慕名而來的大量人潮,將潘普隆納的城市氣氛炒得沸沸揚揚,生氣蓬勃。許多遊客因為旅館客滿訂不到房間,或者是因著特殊節慶而房價高漲,超過預算,就索性在公園裡的草坪上露宿一夜。在節慶期間裡,除了早晨的奔牛活動之外,還有各項慶祝活動,包括音樂、藝文、露天舞會等等。七月十四日晚上,眾人高唱著 "Pobre de Mí",為聖菲明節劃下句點。
 
 

抵達目的地的當晚,我們在一個當地人愛去的溫馨家庭式小餐館,享用道地的西班牙菜。認真親切的老闆兼主廚,一點兒也不介意我們自備從 法國旅遊 帶來的波爾多紅酒,總算讓我們長途旅行的行李減輕了一點重量,不像法國的餐館,大多不喜客人自攜酒飲。小餐館沒有菜單,菜色全憑當日廚房有的食材,加上老闆的好手藝來呈現。享用了樸實美味的牛排與烤魚,老闆也忙了告一段落,我們就邀他入座攀談起來。聊到奔牛節,老闆更加熱心了。不諳英語的他,忍受著我們年久失修的西班牙語,描述了整個奔牛的過程,還殷殷地提醒我們,要在早上八點鐘準時收看奔牛活動的現場實況轉播。為了確定我們完全明瞭,他還把剛剛回家的兒子叫來,以英語翻譯一番才算妥當。

 

我們果然沒有辜負餐館老闆的熱切叮嚀,一早八點鐘,準時觀看了全程的奔牛實況轉播,先為隔日即將親臨現場的興奮與期待,做好了熱身。除非中途有牛隻離群,奔牛活動全程一般不過三、四分鐘,然後節目會一直重覆播放,持續大約三十分鐘,尤其是驚險刺激的片段會一播再播,活動期間天天如此。所以,如果早上賴了床稍微遲了幾分鐘,不必擔心,還是看得到熱騰騰的轉播。
 
沖天炮響人與牛狂奔
七月六日正午十二點鐘,潘普隆納巿長會在巿政府廣場的陽台點燃沖天炮(chupinazo),宣告San Fermín節慶開始,眾人歡呼,高喊:"¡Viva San Fermín!"。大家聚集在廣場上,手裡拿著不同顏色的手帕,身著不同顏色的上衣,分成好幾個團體(Las Peñas),伴著鼓樂聲,唱著:〝uno de enero, dos de febrero, tres de marzo, cuatro de abril, cinco de mayo, seis de junio, siete de julio, San Fermín〞〈一月一日、二月二日、三月三日…七月七日,聖菲明〉。
 
為了七月七日至十四日,每天早上八點整舉行的奔牛重頭戲,主辦單位會設立讓牛群與人群狂奔的路徑,並且圍上柵欄,以免狂奔的牛隻誤傷了在旁觀賞的群眾。參與奔牛的危險性自是不在話下,每年都有人被牛角頂傷,甚至死亡。
 
大夥兒穿上白色的衣褲,繫上鮮紅色的領巾與腰巾,參加奔跑的人必須在七點三十分以前進入指定圍欄,一齊向安置在Santo Domingo街的San Fermín保護神祈求保佑平安。然後,他們會分別在七點五十五分、七點五十七分、七點五十九分,總共三次,同聲齊唱祈禱歌:"A San Fermín pedimos, por ser nuestro patrón, nos guíe en el encierro, dándonos su bendición."。接著,再分別以西班牙語和西班牙北部的Basque巴斯克地區方言,一起歡呼:"¡Viva San Fermín!, ¡Gora San Fermín! ",這是一連串令人情緒激動的時刻。
 
現場參與帶頭狂奔,以及以身試險與牛群共跑的人相當多,旁觀的人潮更多。確保舒適安全臨場觀賞的好方法是,事先跟奔牛路線經過的兩旁住家租下樓上的陽台或窗台,即可居高臨下一覽無遺。尤其是在幾個驚險路段上視野良好的住家,更是搶手,要訂要快,我們很幸運地訂下了位於Estafeta街上,熱門的右轉彎滑溜危險路段上的一個三樓住家。主人家知道我們是一早就趕來的,還準備了糕餅飲料與水果,給我們當早餐。整個奔牛路程全長825公尺〈2750英呎〉,起點為關著牛隻的牛欄(corralillo),終點為鬥牛場(Plaza de Toros)。
 
八點整,第一聲沖天炮響,宣告起點牛欄開啟了柵欄放出牛群。第二聲沖天炮響,宣告牛群全數跑出牛欄,眾人也跟著狂奔。官方公佈出幾個危險的路段要群眾特別小心,例如:Mercaderes、Estafeta右轉角落、Estafeta出口、Callejón靠近鬥牛場入口等等。
 

我們在Estafeta右轉角落路段的陽台上,緊張地等待著。驀然,人們呼聲四起,只見不遠處一群人尖叫著狂奔而來,跑道邊還有幾個人摔成一堆,可見今天的鬥牛們來勢洶洶。接著,就看到了帶頭跑前鋒的一群母牛們,依次挨著跑過,預告好戲即將上場。果不其然,沒有幾秒鐘的時間,緊接著六隻精壯的黑色鬥牛在後緊追不捨。快了快了,就要來到這個會迫使牛隻推擠滑倒的右轉角落了,有些人不敵這恐怖的追逐,已經趁早翻過旁邊的柵欄,拒絕再玩這個死亡遊戲。

牛兒發狂生死一瞬間

隨著眾人的驚聲尖叫,牛兒們果然止不住快速的直線奔跑,紛紛推擠上這個危險角落,一一想要掙扎著站起來,雖然路面已經以酸性化學藥劑防滑。偏偏,在跌倒的牛群裡夾雜著幾個人,驚惶著努力著要擠出重圍保命。我們看得血脈賁張,一顆心提到了喉嚨,恨不能拉他們一把,幫助他們脫離險境。幾個幸運兒即時起身,使上餘力,快速翻過圍欄脫險。

不幸的是,有位年輕人依然深陷也是驚惶失措的牛群裡,圍欄外的人們試圖伸以援手,想要救出這個可憐兒。說時遲那時快,一隻忿怒不耐的牛兒以銳利的牛角頂住了他,還連續推頂了幾下,現場驚呼聲連連,許多人嚇得不敢再看。然後,但見那可憐兒奮力掙扎了幾下,此時,有幾名勇敢的旁觀者翻入圍欄,跳進這個死亡角落,試圖以丟擲報紙、樹枝、繩索、鞋子、塑膠瓶,加上大聲恫嚇,想要分散那頭桀驁不馴的牛的注意力,好放過那位無力抵抗倒在地上的年輕人。
 
果然,那頭牛停頓了一下,扭頭左右張望。太好了,要逃命不在此時更待何時,大家緊張得不得了,紛紛脫口以自己的母語向年輕人大喊著:「快起來!快翻牆啊!」至少,我是這樣喊的。那年輕人也意識到生死一瞬間,掙扎著起身,眼看著他就要搆著圍欄抓到大家的援手了,誰知道,那頭野性十足的牛一回神,竟然牛角一頂順勢勾住了年輕人的腰間,接著扭頭一摜,那年輕人被狠狠地擲到地上,現場的人簡直要擔心害怕到瘋狂。
 
接著,那牛看到其他的牛隻們已經紛紛上路,就分了心遲疑了一下,暫時忘記了獵物。那可憐的年輕人趁著這千鈞一髮之際,拼上最後的一絲力量滾至圍欄邊,加上大家的援手,翻過了柵欄,迅速地被送進早在一旁待命的救護車,一路直奔醫院急救。那牛最後跟上了牛群,繼續未跑完的路程。年輕人受到如此的重傷,一直到我們數日後離開西班牙,都還待在加護病房裡,後來由新聞得知他保住了性命。
 
稍後,第三聲沖天炮響,宣告所有的牛隻全部進入鬥牛場入口的那扇紅門。第四聲沖天炮響,表示牛群進入鬥牛場裡的圍欄內,亦即奔牛活動全程結束。下午,參與奔牛的牛隻們會在鬥牛場中表演鬥牛 (Las Corridas)。
 
這一場驚心動魄無以倫比的奔牛現場體驗,雖然過程短暫,卻蘊含著豐富飽滿的感官刺激與心靈震撼,著著實實地深深刻印在腦海裡,永遠也忘不了。
 
如果你想去
聖菲明節La Fiesta de San Fermín官網http://www.sanfermin.com

交通
前往潘普隆納,除了搭飛機與自行開車之外,由馬德里、巴塞隆納以及附近城鎮皆有火車與巴士前往,唯節慶期間旅行人潮頗多,請即早預訂車票。網站:http://www.sanfermin.com/index.php/es/la-fiesta
 
鄰近城市觀光景點
畢爾包Bilbao:可參觀古根漢美術館 http://www.guggenheim-bilbao.es/
聖塞巴斯提安San Sebastián:美麗優閒的濱海城市,可欣賞美景、品嚐美食。
 
關於作者
筆者與夫婿目前定居於美國加州。在旅行中享受生活,體驗風俗民情,持續終身學習,為小倆口共同的興趣之一。居住與拜訪過三十餘個國家,旅遊版圖繼續擴大中。



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